Как выбрать фризер для мягкого мороженого

22.09.2019

Подбираем аппарат для мороженого


Для начала разберемся как правильно сделать подбор оборудования для производства мороженого. Выбор аппарата для приготовления мороженого нужно начать с пониманием того, где оно будет установлено. А это в свою очередь будет вытекать в информацию о проходимости точки и покупательскую способность рядом проходящих людей. Думаю кто уже наткнулся на эту статью уже пролистал много страниц в сети и начитался о фризерах Микен (МК25,32,36 и т.д), Самтонг(СС8,СС9), Кульки и прочих бюджетных моделей аппаратов для приготовления мороженого. Так вот, если у вас есть возможность, хоть небольшая добавить и приобрести аппарат более профессиональный, например Ронин, Oceanpower, Pasmo, то рассмотрите их. Дело не в том, что аппараты Мк и Самтонг намного хуже или не имеют каких-то дополнительных опций. Нет. Просто если Вы хотите малошумность, хорошую производительность и более надежные агрегаты у аппаратов, выбирайте более дорогие модели. Это сейчас не касается фризеров Тэйлор и Карпиджани. Это другой сегмент и там другие цели. Мы же с Вами говорим о ценах от 100 до 250 тыс. рублей.
Так вот...Зашли далеко уже. Разберем же какие форм-факторы фризеров бывают и их комплектации.

Какие фризеры для мягкого мороженого бывают

Существуют два основных форма фактора. Это настольный и напольные варианты аппаратов. Далее деление идет на количество вкусов и версии слим(слим версия аппарата это как правило фризер идет на 1 вкус с мотор-редуктором для уменьшения его габаритов) и т.д. Все они примерно одинаковые по своим габаритам и характеристикам если сравнивать каждый форм-фактор между собой. Где-то будут фишки как пастеризация, механическая вместо обычной воздушной помпы, функция ночного хранения, предохлаждения.
 

Ценовые категории фризеров

Ценовые категории фризеров можно разделить на 3 сегмента. Будем делать сравнение между настольными моделями на 3 вкуса. Для понимания ценника напольных моделей, просто прибавляйте от 30 до 60 тыс рублей. Первый вид – это самые бюджетные модели, они обычно идут с одним дешевым компрессором, дешевым металлом, минимальным набором функций, и цена их колеблется от 85 до 100 тыс. рублей. Далее идут модели средней ценовой категории, но тоже относящиеся к бюджетным моделям уже возможно будут оснащены с двумя компрессорами т.е. с функциями ночного хранения и предохлаждения. Далее идет 3 вид и тут уже можно относить его к добротному оборудованию и даже назвать его премиум. Цена будет варьироваться от 190 до 350 тыс. рублей. В таких аппаратах возможно установить функцию пастеризации, раздельного управления каждой стороной, механическую (шестеренчатую) помпу и много другого интересного. Есть конечно 4 сегмент - это цены от 1 млн. до 3,5 млн. возможно и выше, не слежу за максимальной стоимостью... Но если Вы располагаете таким бюджетом либо планируете расширяться до таких масштабов, то я не понимаю, что Вы тут делаете и зачем читаете эту статью)

Функционал фризеров для мороженого

Более подробно нужно расписать о функциях как основных, так и дополнительных. Основные функции:

Предохлаждение.

Данная функция нужна для предварительного охлаждения смеси перед попаданием в цилиндр. Она необходима для тех ситуаций где требуется дополнительное охлаждение бункеров. Это дополнение необходимо если аппарат находится в пляжной зоне, либо в помещении где высокая температура. При включенном предохлаждении смесь попадает в цилиндр охлажденной и при этом уменьшается время приготовления мороженого, так же не дает смеси испортится при длительном нахождении в высоких температурах.

- Ночное хранение.

При приобретении фризера часто спрашивают именно наличие этой функции в аппарате. Стоить отметить, что если есть ночное хранение, то и предохлаждние будет тоже. Помогает она в хранении неизрасходованной смеси в конце дня. Так можно оставить смесь в бункерах до утра и не переживать, что она не потратилась за весь день и на следующий рабочий день можно вновь начать работать с ней. Рекомендуется воспользоваться данной функцией 1-2 раза за 2 дня рабочих, дабы не допустить закисание смеси в патрубках либо в двери раздачи.

- Помпа.

Помпы бывают 2 видов. Механическая и воздушная. По факту и ту и ту можно назвать воздушная помпа, т.к обе насыщают смесь воздухом для получения большего объема мороженого. Отличаются они механизмом действия. Механическая она же шестеренчатая пропускает через себя смесь насыщая ее воздухом. Данная помпа необходима для использования уже готовых смесей таких как Эрман, Чудское озеро, Кампина и другие. Что же касается сухих смесей, то при их приготовлении обладая свойством пениться они уже насыщены воздухом и не нуждаются в дополнительном обогащении. Воздушная помпа она же маленький воздушный компрессор имеет свойство пускать воздух в смесь либо в бункере, либо в цилиндре фризера. Используя ее с сухими смесями можно сильно вспенить смесь, что приведет к плохому попаданию ее в цилиндр. В связке с готовой смесью прибавление к взбитости будет 5-7%. Поэтому не стоит ставить перед собой цель найти обязательно фризер с помпой если только это действительно необходимо.

- Пастеризация.

Опция устанавливается исключительно в дорогие аппараты. С такой функцией смесь во фризере можно не менять в плоть до 4-7 дней. Работает по принципу кипячения молока. Внутри аппарата смесь нагревается до 80С, пастеризуется тем самым и охлаждается. И так каждый цикл.

Подбор оборудования для производства мороженого должен исходить из бюджета, расположения точки и решения будет ли это основным источником дохода или дополнением к уже имеющемуся бизнесу типа кафе, ресторана или закусочной. При планировании зарабатывать чисто на мороженом необходимо брать фризер как минимум на 3 вкуса. Далее какие нужны функции в нем и мощность мы писали выше. Если же фризер покупается как дополнение, то уже можно искать аппараты на 1 вкус, опять же это просто предложения по минималке. Если вы хотите супер фризер со всеми наворотами останавливать вас никто не будет.

Как обслуживать фризеры для мороженого

Необходимо так же понимать, что при покупке аппарата его необходимо обслуживать. Обслуживание для китайских аппаратов так и более премиальных итальянских и американских заключается промывке, смазывание уплотнительных колец и т.д. Единственное на что стоит обратить внимание, что на этом этапе больше ничего кроме замены порванных колец на клапанах вам не потребуется. Что касается Италии и Америки там уже нужен специалист который приходит в соответствии с регламентом обслуживания аппаратов и будет брать за свои услуги от 10 до 15 тыс. рублей. Так же если вы решили поменять производителя смеси которые используете во фризерах то подготовьте 15-20 тыс. для настройки аппарата. Соответственно и цены на расходники гораздо выше. Китайские же аппараты в тонкой настройке не нуждаются, т.к не имеют таких электронных компонентов. И расходники такие как уплотнительные кольца и даже запасные части по стоимости не вызывают удивления.
 

У кого приобрести фризер для мороженого

Ряд компаний при продаже либо уже после продажи оборудования производят установку и консультации по настройке и обслуживания фризеров для мороженого.
На нашем портале вы также можете обратиться за помощью к посетителям сайта или к специалистам отвечающим на вопросы. Мы обладаем большим опытом работы в данной сфере, а значит вы получите ответы на все интересующие вопросы.
Помните. Приобретая оборудование у фирм кто непосредственно занимается фризерами вы получите аппарат по самым низким ценам с инструкциями на русском языке и сертификатами, компании которые занимаются исключительно одним видом продукции выполняют свою работу гораздо более качественно чем другие. Данной правило работает не только в нашей с вами сфере.

Стоит обратить внимание на компании и частных лиц которые ввозят оборудование своими силами и продают его на территории РФ. Ничего плохого про них сказать не хотим. Но покупая у них можете долго добиваться исполнения гарантийных обязательств и качество, комплектность оборудования для приготовления мороженого может не соответствовать заявленным. Так же спешим огорчить покупателям с Алиэкспресс и Алибаба. Да, вы там найдете аппараты дешевле чем у фирм продающих их по наличию в РФ, но вы не получите никакую гарантию о том, в каком состоянии они придут к вам при транспортировке. И в случае поломки, либо брака аппарат нужно будет отправлять в обратно в Китай для диагностики и ремонта, а в сезон, да и вообще это не допустимо т.к займет все это более 2 месяцев в лучшем случае.

Удачи в Ваших начинаниях!