Руководство составлено экспертами сайта "Freezerland". Чек-лист основан на реальном опыте ведения дел в бизнесе на мягком мороженом (подойдет для любого типа мороженого), руководство проверено(инсталлировано) на 14 торговых точках.
Сперва, это важнейшие предварительные мероприятия, качество выполнения которых обеспечат не только старт, но и постоянство.
Совет #1 Выбор места
Посмотрите, есть ли точки по продаже данного десерта в месте, где вы планируете разместиться. Если они есть, но концентрация мала, то запишите цены, по которым продается десерт и посмотрите качество и объем выдачи, попробуйте на вкус. Так вы узнаете среднюю цену за десерт в регионе и поймете насколько вкусное предложение предоставляют оппоненты. Рекомендуем выбрать несколько вариантов, где потенциально можно начать бизнес.
Совет #2 Выбор формата торговли мороженым
Определитесь с форматом точки: палатка / киоск / место в парке аттракционов / прибрежная курортная зона / дополнительное оборудование в бар / кафе в трц / прочее. От этого выбора напрямую зависит количество потенциальных покупателей, наличие сезонных или постоянных продаж. Понимая формат, можно будет спланировать покупку оборудования, понимая потребности.
Совет #3 Выбор оборудования
Подберите фризер исходя из расчетов постоянного потока, запаситесь барным миксером, это подарит возможность предлагать коктейли и зарабатывать больше, используя одну и ту же основу - мороженое
Совет #4 Тонкости при выборе фризера
Учтите, что не обязательно приобретать машину на несколько вкусов. Для полноценных продаж может хватить и одного вкуса, просто запаситесь хорошей сливочной основой и ставьте эксперименты с добавкам, топпингами, сиропами, посыпками. На сегодняшний день есть несколько зарекомендовавших себя фризеров на один вкус, которые смогут справиться с приличным потоком покупателей.
Совет #5 Соответствуем требованиям закона
Определите, позволено ли будет вам работать с оборудованием, которое распространяет шум во время производства. Есть «тихие» модели, в составе которых нет ремённой передачи, установлен мотор-редуктор, который действует бесшумно и не выделяет большого количества тепла. Этот фактор важен и при работе в замкнутом и ограниченном пространстве, например, в киоске, где человеку может стать плохо от перегрева.
Совет #6 Работа на торговой точке
Для того, чтобы бизнес начал окупаться, необходимо выйти на продажу 50 порций в день. Все, что будет превышать данный показатель - отличный результат. Подберите ингредиенты заранее, представьте размеры рабочего места и расположение всего что потребуется под рукой. Может понадобиться холодильник. Нарисуйте в масштабе все детали точки продаж, будете обладать примерным проектом и оцените затраты и время на сборку. Во фризере не рекомендуется одновременно в разных бункерах использовать смеси разных производителей, они могут созревать при разных температурах и, таким образом, цилиндры получат производственный конфликт, в одном из них мороженое будет жидким в то время, как во втором все будет в порядке, или переморожено.
Совет #7 Основные формальности
Создайте ИП, заведите санитарную книжку сотруднику(кам), подпишите договор аренды (желательно, чтобы арендодатель обладал помещением или территорией, в которых решены вопросы пожарной безопасности и есть беспроблемный доступ к воде и санитарному узлу). Если требуется занять муниципальную территорию, то согласуйте и получите разрешение в государственных органах, районной администрации.
Совет #8 Как подобрать продавца
Выбор продавца не должен быть мгновенным, от харизмы человека зависит уровень продаж, присмотритесь, понаблюдайте первое время за действиями продавца со стороны. В моменты малого потока есть смысл выглядеть призывно, а не играть в смартфон.
Совет #9 Важное замечание про зиму!
Учтите, что лето будет кормить в зиму, поэтому правильно распределяйте денежные средства, оставляя финансовую защиту себе на закупки, аренду и зарплату в холодные и дождливые месяцы.
Совет #10 Есть региональные особенности
В каждом регионе России свои правила согласования установки киосков и согласования городской аренды, разные списки требований. Чтобы знать список мероприятий по открытию точки который бы удовлетворил государство. Нужно обратиться в Роспотребнадзор или городскую администрацию.
Мы в свою очередь можем помочь в выборе оборудования, для этого перейдите в соответствующий раздел нашего сайта.
Фризеры для мягкого мороженого